其實本來沒打算在Cuzco 留一天的。本來的行程是,從La Paz 乘一整晚的的巴士,清早到達Cuzco 後直接跳上一早訂好的火車票直達Aguas
Calientes,後天就可花一整天在本次行程的第二Highlight 天空之城 Machu Picchu,看看日出,好好遊覽。
不過旅行總會出現意料之外的事程。我們乘的巴士,不知出現了什麼故障,在路上的山區走一下停一下,司機不時拿著工具下車不知在修什麼,真的有點擔心如果被困在山區路上什麼辦。幸好,除了比予定時間遲了3個多小時外,總算是平安到達。
到達Cuzco 後,原本預訂的火車早以開出。抱著要多買一套火車票的打算到Peru rail的票務處,最後職員只收取了小量的Rebooking
Fee, 讓我們改乘第二天早上的火車。於是,我們在這本來沒打算停留的城市,多了大半天的遊覽時間。
什具歐式風格的Cuzco市中心 |
Cuzco海拔約為3400 m,是前印加帝國的首都。作為最接近Machu
Picchu的大城市,旅遊自然發展得非常發達,城內的歷史建築也保存得不錯。不過要說很特別嗎?老實說我覺得跟大部份的「歐洲」舊城感覺差不多。其實來到秘魯後,一直感覺這裡的石建築如教堂等皆帶濃厚的歐洲色彩,原因可能是約500年前西班牙人把印加帝國滅國後,持續了約300年的統治,期間大肆破壞印加人民信奉的太陽神本土宗教建築,引入了天主教,並大舉興建教堂、修道院等。現存的歷史建築,大多是西班牙冶理後時期的建築,和歐洲風格相似,自然也不出奇了。我其實在想,如果要看歐式文化,我倒不如去歐洲,機票分分鐘還要便宜,非常可惜,在這前印加帝國首都要見聞印加文化,只能透過比較非物質角度如原居民的日常生活、衣著食物等方法了。
走了一會大家對歐式建築都沒提起多大興趣,回到臨時訂的旅館,到了一家店家推薦的餐廳吃午飯。這家餐廳雖然比較是目標做遊客生意的,除了用餐外還會有那種很旅遊式的民族舞表演,不過旅館店家說食物是挺正式的秘魯菜,午餐特點了幾款之前居秘魯友人介紹的本地菜式。
原隻烤天竺鼠 Cuy Chaqtado |
檸汁魚生沙律Ceviche |
第二款是檸汁魚生沙律Ceviche,新鮮的魚肉切粒以檸檬汁醃兩小時,當地產的檸檬比香港的更酸,醃制後魚生半熟,再伴以洋蔥香草絲同吃,清新開胃。後來回港嘗試了幾家香港的南美菜餐廳,都吃不回那種味道。
吃過午餐後在市中心廣場逛逛走走,比較有趣的是當地的市場,我買了一包當地人常喝的原片Coca茶葉,喝起來比當時超市能買到的Coca茶茶包,茶香更濃味道更深。這一種Coca茶,是十分地道的飲料,後來才知道Coca植物中含非常低的古柯鹼含量,經過數道提煉程序之後可以提煉成毒品可卡因,不過一般食用Coca葉或飲用Coca茶,是不會導致可卡因帶來的副作用的,可口可樂的原材料,也包括Coca,不過可口可樂已將古柯鹼成份除去。
如果時間充餘的話,Cuzco週邊能以Day Trip 的形式前往幾所印加遺蹟,不過個人認為去參觀保存得最好的Machu Picchu已經足夠,所以就沒計劃在行程內了。
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